2015.03.31

3月 おやつ作り週間 料理

クローバー荘では、各部署にておやつ作りをしました☆

今月は桜もちです♪

008

小麦粉と白玉粉を混ぜて溶いた生地に食紅を足して、ほんのり赤くし桜色にします。

塩抜きした桜の葉とあんを丸めて、ホットプレートを温めて準備OK☆

021 020

ホットプレートで薄く焼いた生地に丸めたあんを挟んで桜の葉を巻いていきます。

049

 

できあがりです☆★☆

 

035 019

こちらは、ソフト食で作った桜もちです。ぷるんとしたゼリー状に仕上がっていて、

ミキサー食を召し上がっている方でも食べられる方がいらっしゃいます。

 

みなさん、桜の香りがするね~♪と、楽しそうに和気あいあいと作っていました☆