2015.06.28

うめジュースが出来ました☆★

クローバー荘の梅の木に梅がたくさん実りました☆

201

 

早速、収穫に行き、ご利用者のみなさんと梅を漬けました。

423 207

梅につまようじで穴をあけ、袋に分けて凍らします。

凍らすことによって、梅の実が割れやすく、短期間で漬けることが出来ます。

222 214

228 219

瓶に凍らせた梅の実と砂糖と酢、はちみつを入れ数日間熟成。

257

梅シロップの出来上がりです\(^^)/☆★

400 421

クローバー荘では、炭酸水で割って梅ジュースや梅ゼリーなどを作って

ご利用者のみなさんに提供しました☆★

黄色く熟くした実も残さず、梅ジャムを作ってヨーグルトやパンにつけて美味しく頂きました☆★

ご利用者のみなさんに大変好評で、また来年も作りたいねと話しながら和気あいあいと

楽しい時間を過ごしました♪